【生活碎片2】· 原来我还什么都不懂

最近在看「爱情公寓5」,感触很多。

还记得自己是小学4年级第一次听同学说过这个剧,当时还觉得名字很俗气。之后就开始慢慢地追啊追,从当时正在热播的第三季追到第二季、第一季,而后又等到第四季,等到现在的第五季。

然而,每次看「爱情公寓」之前,都是很纠结很纠结的。纠结在,剧里描绘的那个世界那么美好简单,每次看完我都会感到无奈好几天、难以释怀好几天——这样的生活恐怕不属于我吧。

如果说我心中有两个地方最脆弱,那就是对往事的追思让我感到无奈与感动、对可望而不可即的生活的期盼让我感到渺小与希望。

所以,本质上,「爱情公寓5」这部剧,就是一个「移情」的途径。它既承载了我对以前追剧时简单生活的追思与怀念,又承载了「最好的朋友就在身边、最爱的人就在对面」的渴望与无奈,所以我才会很难以释怀。

然而这其实只是个小问题,但以前我似乎从来没去想过为什么我会那么彷徨无奈。

或许是从停课开始的,或许是从联赛开始的,或许会更早些——我会时常感到:“啊,原来我还什么都不懂,原来这个世界对我来说还是陌生的”。

啊,原来我还什么都不懂。

1

初中时,跟最要好的伙伴有一天突然聊到了心理。她说:“或许大家应该都去看看那些心理学的书,里面的东西或许挺值得学习的”。

我记得当时我十分不屑地说:“那上面那些东西,对自己而言都没啥价值吧?学了之后去别人或许挺有用,这点心理暗示对自己根本不起作用。”

她本就是个比较文静沉默的人,所以并没有继续跟我争论。

记得自己小时候很爱看心理学的书。可能缘于刚接触大自然,对什么事情都有一种新鲜的控制欲,自然什么「微表情窥探一个人的内心」、「浅谈心理学」之类的科普书籍比较受我喜爱。

但直到最近我才发现,原来这是一门需要经验和丰富学识的学科,并不是草草的阅读就能拯救来的。

接着我发现,原来似乎每一行要干好,都不容易。自己以前建立起的莫名其妙的自负,从那开始便渐渐开始烟消云散了。

原来我还什么都不懂。

记得曾经在初中,寄宿制。最好的两个朋友每天都要去给父母打一次电话。我很不理解,因为自己两周也未必会打一次电话。于是就带着有点轻蔑的口吻问他们:“每天打一次电话是不是有点太不独立了?老哥们,我们都初中了诶,也不用像小学一样成天跟家长沟通吧。要独立,独立!”

之后,他们也没说什么,只是简单地搪塞了过去。当时自己还觉得我很厉害,有点瞧不起这种每天都依赖父母的人。

直到高一的暑假,外出培训时,和别的人又发生了类似的争吵——我才发现,可能我随手毁坏的、侮辱的,是别人的人生信条。不同的人有不同的人生信条,就如同不同的夜挂着不同的星。我说那夜没有星,只是因为我觉得每天的星都不同而没去看,经验之谈罢了。

原来我还什么都不懂。

$2$

看完了《爱情公寓5》。其实本来我一周前就看完了前 $34$ 集,一直舍不得看最后两集,骗自己说『没事,不看完的话,就永远也不会结束,对吧?』。

这种家庭式喜剧永远是我的伤痛。我有着健全美满的家庭,不错的同学朋友,优秀的老师。但我就是不满足。似乎我的快乐根本无法寄托在这种人与人之间的情感共鸣上。但是每当看完一季《爱情公寓》也好、《生活大爆炸》也罢、等待下一季的时候,我都会时不时地在想:为什么我就不能进入那个世界呢?周围的生活庸俗且颓废,高中之后唯一的寄托可能就是OI,但是OI这条路,我已经等够了啊。一天又一天告诉自己等待只是因为自己太弱,但是原谅我,我不知道该怎么改变这个现状啊?

于是自己就一直想要去逃避,逃避这一切。

但看《爱情公寓》的片花时,我发现,撕开那璀璨的剧情,原来每个演员都是十分努力的在演戏,一条不行换下一条,比起我这个整日只会空想的死肥宅高到不知道什么地方去了。所以我就在想啊,他们其实就是在无比地热爱着自己的生活吧?而我呢?似乎上了高中之后,就再也没有热爱过生活。

我到底怎么了呢?

但其实,我可能还没有必要去纠结这些东西。《爱情公寓》在落幕之前,揭示了主旨,就是『革命乐观主义精神』。宣传片的歌词里也说『_人生下一关 / 等着我们去开启 / 成长需要告别过去自己_』。所以,这可能就是我需要的吧。

热爱自己的生活,就是这样。无论自己空想出来的世界有多美,书里、剧里勾勒的世界有多妙,这一幕结束之后,我还是要去走自己的人生。逃避是没有用的,正面A上去才是唯一的救赎之道。

$3$

这一篇算什么?鸡汤?

差不多吧。但我觉得比起鸡汤来,这东西显得浑浊的多。

我身处无尽深渊的最底部。周身弥漫的是紫黑色的雾气。我的双眼瞎了、两耳聋了、嘴也张不开了。但我能感受到自己身上在绽放着生命的力量,催我爬出去。

嗯,很赞同的一个观点:

很多人想知道,生命的意义到底是什么?我们每天行色匆匆、得过且过。我们到底为什么而活?

其实,『活着』的意义,就是『活着』本身。

总之呢,原来我还什么都不懂。这个世界,我还要一点一点慢慢地探索;这条路,我还要慢慢的走。

$4$

最后挂几张爱情公寓的图,毕竟也是陪了我五六年的剧了。纪念一下吧!

再见啦,我的青春。再见啦,爱情公寓!