【生活碎片3】· Life is strange

Life is strange, no matter who u are.

初逢「奇异人生」这款游戏,还是从C菌那里了解的。但是这次不同以往,发现这东西在Mac上完全带的起来,于是就决定自己在steam上买来玩儿。虽然没有汉化,但是基本上还是很流畅的(除了有时候由于不知道在说哪国英语而疯狂卡关)。最后从C菌那里也成功地看到了第二个结局。

至于「奇异人生二」,则完全是在看C菌的实况。从19年 $4$ 月的第三章等到 $8$ 月,接着等到 $12$ 月,这部被先入为主的粉丝批评「没有第一部好」的杰作,终于迎来了它的 $\rm Ending$。结局共 $4$ 个,都体现了很高的「讲故事」水平,个人来讲这可能是我能想到最好的结局。

会有三吗?可能会有吧。对我来说,这是个有温度的公司,制作的有温度的游戏。每一帧画面、每一首 $\rm bgm$ 都是在不紧不慢地叙事,交织成一条缓缓流淌的河,流过主人公的奇异人生,流向远方。

那其中或许昭示着,每一种不同的生命状态都有其存在的意义和价值。换句话说,不论你活成什么样,都值得继续活下去。因为人生的意义,就在于活着。

$1$

其实 「奇异人生1」的剧情已经在 「随想9」里面说了很多啦。大概就是讲的两个妹子之间无可撼动的友谊遇上了滥用会导致天灾的超能力,最后(我选择)把 $\rm Acadia~ Bay$ 整个牺牲了换妹子的故事。

其实 $1$ 里面的剧情也好、世界也好,都仅仅是局限在 $\rm Acadia~ Bay$ 的一角而已,比起「二」中的「竖跨美国」来讲十分的狭窄。所以如果说「二」的主题是「成长」与「勇气」,那么「一」的主题可能会是「成长」与 「赋予意义」。

$\rm Max$ 生活的城市其实并不很好,学校里的环境也不完美。然而从 $\rm Max$ 掌握了超能力开始,她似乎可以拯救周围的一切了——救下要自杀的同学、解决了人际关系的漏洞、数次救回了在死亡边缘疯狂试探的 $\rm Cloye$ 。但是无论怎么改,到最后都无法创造一个完美的结局——可以说,到最后,让 $\rm Cloye$ 活着才是她最希望且唯一希望的事。

但其实,似乎制作者钦定的结局是牺牲 $\rm Cloye$ 而不是 $\rm Acadia~Bay$。这或许就更好地揭示了「赋予意义」这层含义:生活其实本身就是那样地充满 “$\rm Obstacles$” ,也没有什么可以拯救一切的超能力(因为 $\rm Max$ 的超能力滥用会导致日食、双月、飓风等非自然现象),所以大家都只是平凡活着的平凡人,做着自己喜欢的平凡的事,人生是否「奇异」不在于自己获得了什么天助的能力,在于给自己的平凡生活赋予了什么不凡的意义。「碌碌无为」的牢笼需要自己走出,拥有再强的超能力也只是加速了自己原地打转的速度而已。所以,可能学会「赋予意义」才是让每天都可以「翩翩起舞」的最佳方案。

所以最后 $\rm Cloye$ 被剧情杀了。可能这也是在告诉 $\rm Max$ 和我们,一切美好的东西都会逝去,如何对接下来的生活更好地赋予意义,才是真正需要思考的问题。

「一」中最受好评的,可能是其最后两章的叙事手法,简直是神来之笔。一遍遍回溯、一遍遍寻找,交叠的空间与时间,$\rm Max$ 拯救 $\rm Cloye$ 的过程,让人十分动容。

$2$

「奇异人生二」跟「一」不同。主角兄弟俩一开始过着平稳安逸的生活,被突如其来的冲突打乱、被视为通缉犯,决定南下去墨西哥开启新生活,并在途中经历了一系列波折。这其中没有「一」中奇诡的剧情,但是横跨了比「一」更大的时空。

其实呢,「二」遭人诟病,是因为剧情比起「一」来水了很多。「二」中的作画和配乐依旧优秀、细节处理依然到位,但是剧情很薄。比起「一」中 $\rm Max$ 和 $\rm Cloye$ 无比真挚的友谊,「二」中没有激烈的情感喷薄,只是在淡淡地叙事罢了。

但是,「二」的剧情似乎被最后的结局给救了回来。最后一共有四个结局:

  • 1:弟弟用超能力炸毁了边境大门,和哥哥一起去了墨西哥。这个结局需要之前的剧情交互中对弟弟管教不严格、让弟弟肆意妄为且最后玩家选择「冲」才可以达成。最后他们在墨西哥开了间修车厂,过上了黑帮的生活。个人感觉不是一个很好的结局,因为本身他俩都是受害者,经历劫难之后似乎根本没有走出阴影,也就是「成长」的味道比较浅。
  • 2:哥哥选择投降,但是弟弟不投降,执意冲过边境线但导致哥哥被流弹击杀。这个结局需要之前的剧情交互中对弟弟管教不严格、让弟弟肆意妄为且最后玩家选择「不冲」才可以达成。最后弟弟一个人在墨西哥开启了新的「秧歌star」生活…我觉得应该是最烂的结局了233
  • 3:哥哥选择投降,弟弟也选择投降。这需要选择「不冲」并且弟弟被玩家教育的很懂事才可以。最后当然是哥哥被关了 $20+$ 年,弟弟由于是未成年人并且自首啥事没有,出来已经是中年人了。也不是很好吧233
  • 4:哥哥选择冲,弟弟选择帮他炸开边境但是自己留了下来、接受制裁。这是我认为最好的结局。哥哥路上经历的一切有了报偿,弟弟也不再一味索求,选择主动奉献。最后的结局很美。哥哥在墨西哥给弟弟写信,弟弟在美国的外公外婆家里读信。两人都成长了、收获了自己应有的生活。

「二」中的剧情,是慢慢地讲述着的。无论是他们重逢了他们的母亲,还是路上遇到一切的艰难险阻,都如同一条均匀地洒满金箔的河流,慢慢地流淌,慢慢地把闪光点展露出来。

这是 $\rm B$ 站里面四个结局的 $\rm Link$:戳我

$3$

「二」中也或多或少直径了第一部,于是会根据玩家第一部选择的是牺牲 $\rm Cloye$ 还是 $\rm Acadia~Bay$ 流了不同的彩蛋。

最后留个 $\rm Link$ 吧:戳我

你问我为什么不像以前一样写很长的篇末总结?

对于这种十分美好的东西,「让它淡淡的来,让他好好的去」才是最恰当的方案吧?