【又置顶】新开始

嗯,似乎我是咕了好久之后打算重新开始写博客?

然而其实并没有,只是想记录一下这三个月的见闻或者心得。

我只是一粒沙而已,唯一不同的可能就是我想和二氧化碳一样自在穿梭于大气、卡尔文循环,从血浆到组织液到淋巴液再回到血浆,自由且充盈——可惜我是硅基,不是碳基。

(上面其实是一个冷笑话)

略略略,还有,我又把评论区开起来了。

mark downhexo 都快不会用了 233.

文化课生活

还可以?高一高二都摸得很,所以导致我现在处境比较艰难。

但是,只要思想不滑坡,方法总比困难多。

我还有许多要学的,所以加油啦。

关于信息学奥赛为何失败

不努力。就是这样。

以下是自己的模拟 Q&A:

Q:「不努力」不就是「太颓了」?

A:嗯,表面上看是这样,但其实不努力的表现不只是太颓了。并且说实话,个人感觉自己也不是很颓。

Q:但我觉得你挺努力的。

A:哦,不努力确实不是唯一原因,但确实是主要原因。其余原因包括自己比较懒、不会及时整理没明白透的题;自己学习方法不好,基础也不牢…

Q:你后悔吗?

A:不后悔。你让我消除一切记忆回到那天,我还是会再这么做一遍。很遗憾,我败了,因为我对这个世界、对我自己都一点也不了解——比如我的努力一点也配不上我的志向。

Q:对后来人有什么建议?

A:别水群…不是天才,就要慎独。

Q:你觉得 OI 方面智商很重要吗?

A:放心,能问出这个问题来的——说的就是你——120%以上都没有努力到有资格问这个问题。

所以,安心努力吧!我的唯一经验就是,你付出多少,就会收获多少!天道酬勤!

朋友们

大多数要好的人最后都以 Ag 华丽地结束了自己的生涯,我佩服他们。

但,也不算全无收获。

这样看来,我学 OI,其实就是跟做了一场大梦一样。在梦里,我自己经常孤身一人,但也偶尔有人与我同行;我郁郁不得志,但也偶尔会为自己做了有意思的题、写了质量高的题解而高兴一下;我遇到了许多有意思、没意思的人,有意思、没意思的事情,这一切都会,且,只会活在我的记忆里面。

待以后,某个夕阳下的午后,我对别人缓缓谈起这些,他们信,或者不信:但我是信的——只是这些东西,都曾经确确实实在另一个维度里倔强地活着、静静地生长着。在当下这个我能感到自己体温的维度里面,我没有证据证明他们存在过,我只能说:

「我全身每一个细胞、每一处经脉,他们或许寿命只有七天,或许有的可以存活两年,但他们都会彼此口耳相传这个美丽的传说——“这个身体的主人曾经经历过一段不平凡的经历,并且失败了。但这不重要。”」

我或许只是四叠一间里的堂吉诃德,战胜了风车,就是我最骄人的战绩了。

好啦好啦,以上太浪漫主义了。总之,再见了——这次稍微正式一点。

班主任

我对他的感情,这一年半大概是「讨厌 -> 厌恶 -> 理解 -> 懂得 -> 佩服」的过程。

为啥呢?他是个要求十分严格的人,也是我们级部的副级部主任,导致他经常忙得很。

他在级部里面主要负责唱白脸,批评教育学生、管纪律…这些吃力不讨好的事情,都是他做。当然他也确实要求的十分严格,并且十分易怒,并且根本不会夸奖别人,而是督促和训诫——这往往会引起学生不爽。

Anyway,经过一系列事情之后,我开始慢慢理解他了——这世界似乎也没有这么奇怪。

总之呢,只需要知道,他是唯一一个每天都跟着我们跑操把三圈完完整整跑下来的、会在跑操之前把皮鞋换成跑鞋的男人。

这种人,很难让人不去打心底佩服+信任他。

最后

高三啦,以后慢慢假期就不存在休闲时光了。

祝大家什么呢?这次先从笑口常开开始吧(x